Что такое скорочтение?

Чтение – это процесс, при котором человек читает, осмысливает, анализирует текст… Скорочтение — это специальные навыки, которые позволяют воспринимать печатный текст за более короткое, чем обычно, время.

Зачем быстро читать?

Чтение является ведущим умением, помогающим обрести знания не только по литературному чтению, но и по математике, обществоведению и другим логическим дисциплинам. Все чаще Мы сталкиваемся с необходимостью в кратчайшие сроки усваивать предъявленную информацию. Чем быстрее ребенок прочитает задачу, тем быстрее и правильнее решит ее; чем быстрее он усвоит параграф по устному предмету, тем быстрее он сможет его запомнить и пересказать; чем быстрее и правильнее выполнит домашнее задание в целом, тем больше у его будет свободного времени для саморазвития, а это немаловажный плюс.

Таким образом, посетив хотя бы первую ступень курса по развитию скорости чтения в нашей школе, вы не только помогаете научиться своему ребенку быстро читать, но и легко, непринужденно запомнить прочитанную информацию, креативно думать. Кроме того, в процессе занятий, благодаря умело подобранной методике, ваш ребенок становится более раскрепощенным и смелым, способным выразить свое мнение! Помните, дорогие родители, учеба - это спорт, а в спорте важны тренировки и умеренные нагрузки! Благодаря подобранным авторским техникам и методикам дети не устают и с нетерпением ждут следующего занятия.

Сейчас очень много различных методик. По какой работает школа?

Методика разработана огромным педагогическим коллективом Школы, более 100 специалистов! Они работают в Центрах интеллектуального развития, открытых на территории РФ и в странах СНГ. Знания и опыт наших педагогов позволили разработать предельно эффективную обучающую систему. В мае 2014 года Методика обучения Школы прошла добровольное исследование врачей педиатров и физиологов в г. Уфа на предмет соблюдения педагогических требований, обеспечивающих физиологическое функционирование нервной системы, и рекомендована как метод, благотворно влияющий на нервно-психическое развитие детей.

Когда стоит начинать обучать скорочтению?

Существует множество версий, с какого возраста скорочтение детям может быть доступно и когда начинать им заниматься. Правильней всего будет индивидуально подходить к возможностям каждого ребенка.

Начинать обучение скорочтению можно только когда ребенок уже владеет процессом складывания букв в слова. Не раньше! Без элементарного медленного чтения невозможно научиться продуктивному скорочтению. Но одного умения читать недостаточно, ребенок должен воспринимать и понимать то, что он читает. Важно, чтобы малыш мог пересказать полученную при прочтении информацию. Прежде, чем начинать изучать скорочтение, память ребенка должна уметь задерживать прочитанную информацию.

Как часто надо заниматься? Почему?

Отвечая на данный вопрос мы опираемся на механизмы памяти:

  • Оперативная память – 5-20 секунд
  • Кратковременная память – 1 минута – 5 суток
  • Долговременная память – от 5 суток и до бесконечности.

Любая информация, которая поступает в мозг ребёнка (название новой буквы, цифры, формы предмета, цвета и т.д.), попадая в кору головного мозга, оставляет в ней след. Если след не будет подкреплён, то он растворяется без остатка через 20 секунд (это работает оперативная память). Если информацию повторить несколько раз и как-то подкрепить её, то она останется в «хранилище мозга» до 5 дней (это период работы кратковременной памяти). Систематическое повторение переводит информацию в долговременное хранилище, где она будет храниться всегда. Исходя из этого механизма, мы рекомендуем заниматься 2 либо 3 раза в неделю, не реже.

Чем отличается детский фитнес от взрослого?

Каждый взрослый человек понимаете пользу физических упражнений без каких-либо дополнительных объяснений. Но мышление ребенка работает иначе. Он хочет заниматься тем, что кажется ему интересным. А есть ли в таком времяпровождении польза – второстепенный для него вопрос.

Именно поэтому занятия строятся таким образом, чтобы обеспечить детей столь необходимыми для них играми, соревнованиями. Оптимальный метод организации тренировки – создание непринужденной обстановки, в которой малыши могут делать то, что нравится им, а не опекающим их взрослым. Конечно же, опытные специалисты ведут за детьми неусыпное наблюдение и контроль, но делают это настолько незаметно, что их подопечные пристального внимания попросту не замечают, и занимаются, ощущая себя взрослыми и свободными людьми. И, конечно же, постоянно при этом совершенствуются.

Зачем обучать ребенка летом?

Во-первых, световой день длиннее, а значит и нагрузка на зрение, которую дает искусственное освещение, снижается.

Во-вторых, психологически ребенок настроен на отдых. Он не зажат скучными рамками класса и понимает, что лето – это пора игр, а значит и к восприятию нового он более открыт, чем в классном кабинете. Такое настроение специалисты используют для того, чтобы с легкостью обучить ребенка тому, что в школе давалось бы ему с трудом.

В-третьих, если обучение проходит в интересной игровой форме, то ребенок незаметно для себя переходит от одного вида игр к другим, а Вам остается только гордиться его результатами.

В-четвертых, в летний период в школе скорочтения Ваш ребенок развивается разносторонне, любые перегрузки исключены, и вся программа нацелена на обучение быстрому чтению и развитие интеллекта.Опытные педагоги школы разработали и сертифицировали массу методик, среди которых и летняя программа обучения для каждой возрастной группы.

В-пятых, при гармоничном развитии ребенка летом Вы снизите нагрузки во время учебы в дальнейшем, так как домашние задания будут даваться ему легко, и он будет успевать по всей программе.

Вверх ↑